您当前位置:景区资讯-景区最新信息

景区最新信息

 

《海路扬帆—广州与海上丝绸之路》在徐闻县博物馆展出

 

    9月16日,西汉南越王博物馆流动展《海路扬帆—广州与海上丝绸之路》在徐闻县博物馆开幕,吸引了众多市民和学生前来参观,同时还举办了船纹彩绘沙画的亲子活动,受到了当地小朋友的喜爱。

    首先,西汉南越王博物馆的讲解员给同学们带来一场精彩的讲解,从丝绸之路的起源,古代广州的海外交往到清代闻名于世的“十三行”,从南越国宫署遗址的考古发现,到南越王墓的发掘,通过讲解员介绍,慢慢认知“文帝玺印”,“丝缕玉衣”,“透雕龙凤纹重环玉佩”,“船纹铜提筒”等一件件精美的文物,让同学们回溯了广州的海上丝绸之路发展历史,了解西汉南越王墓出土文物等相关知识。展览讲解过后,“玩羽人船纹沙画”活动吸引了同学们的参与,同学们通过了解手工的方式了解文物的内涵和外观,体验了古代文物带来的乐趣。

    西汉南越王博物馆副馆长林冠男在此次展览的开幕式上说:“广州和徐闻都在一带一路国家战略构想下积极保护和利用丝路遗产、宣传丝路精神,这个海丝主题的展览设在始发港徐闻开幕是具有非凡意义的。” 为配合广州与海上丝绸之路申报世界文化遗产,西汉南越王博物馆在这几年一直坚持做一件事:就是将我们的《广州与海上丝绸之路》流动图片展陆续送往省内各个市级、县级博物馆,如今,该展览已送至大陆的最南端,可谓是西汉南越王博物馆致力于送展的阶段性重要成果。在接下来的工作中,南博馆将继续把海丝文化带到全省乃至省外地区,将传播海丝文化进行到底。

来源:西汉南越王博物馆

 

上一篇:《广府传统建筑壁画的保护》讲座在大元帅府举行
下一篇:“语言艺术的表达”专题讲座成功举行