您当前位置:景区资讯-景区最新信息

景区最新信息

 

     9月18日上午,2017年郑仙诞旅游文化周系列活动之“郑仙文化演义”在白云晚望“云山珠江讲古台”激情开讲。活动邀请了广东省非物质文化遗产促进会副会长曾应枫、知名广府文化学者、广州民俗文化研究所所长饶原生,广州道教协会常务理事、广州道教仁威祖庙顾问黄文舜,广州中医药大学第一附属医院“治未病”科主任陈瑞芳教授,菖蒲文化专家朱长虹,广东省书法家协会会员、广州青年美术家协会主席钟瑞军,广东决策研究院旅游产业研究中心副主任、广东地标美食评委劳毅波等专家和学者。

    来自社会各界领域的专家学者纷纷建言献策,共同探讨“郑仙诞养生文化”的内涵、传承和发展,从民俗、医学、文化、道学、美术、旅游及饮食等多视角诠释“养生”文化的真谛。活动现场,专家们围绕“养生”主题,从白云山“郑仙传说”畅谈民间养生之道。曾应枫副会长向现场观众地讲述了郑仙诞的由来,从民俗传承方面提出郑仙文化内涵仍要不断深入挖掘、普及和传播,让广大民众知晓认同;陈瑞芳教授从医药养生的角度介绍了郑仙文化元素之一的“菖蒲”的药用价值,分享了百岁老人邓铁涛教授的长寿秘诀,指出养心、养德的重要性;朱长虹老师分享了自己与菖蒲文化结缘的故事,强调雅趣在文化艺术养生的追求至关重要;黄文舜老师从道家养生角度,讲述了“道家养生”内涵,并向观众现场演示道家养生的“三招式”,增强了活动的互动性和趣味性;钟瑞军主席则从书画养生方面,介绍各大书法艺术名家的养生之道,提出要用善于发现“美”的眼光去陶冶情趣,达到志趣养生的目的;劳毅波从旅游养生的角度,指出养眼和养命是行走养生的意义所在,建议将白云山文化旅游元素与养生文化有机结合,推进郑仙诞养生文化的发展。

    本次郑仙演义活动内涵丰富、雅俗共赏,不仅是“郑仙诞养生文化”的深度探讨,而且为如何加大郑仙诞文化的影响力等建设性问题进行的深刻探讨与研究,推动了郑仙诞申报省级非物质文化遗产的进程。

 

上一篇:“最美花景”殊荣花落白云山
下一篇:秉精诚之心,扬中医之魂 ——2017云山鳌头杯之岭南名医大讲堂温情上演